Os agricultores são o coração e a alma da Dona Horta. Trabalhamos em conjunto com visionários, homens e mulheres que ambicionam um sistema alimentar melhor para todos e ajudamos a torná-lo realidade. Estes heróis do campo estão a salvaguardar o nosso futuro ao zelarem pela produção de alimentos verdadeiros, cultivados da forma correcta. Tomam conta da nossa terra, protegem a nossa saúde e alimentam o nosso espírito.
Daniel Nicolau
Começou com um canteiro de alfaces há cerca de 30 anos e desde então o Daniel nunca mais largou a terra. Tem formação em agricultura biológica e produção integrada. Cultiva hortícolas e aromáticas nos campos do Paúl da Cela e das Colinas do Bárrio. E dizem que produz uns brócolos do outro mundo.
Carlos Malhó
O Carlos produz várias frutas em regime de produção integrada, nos campos de Évora de Alcobaça e do Paúl da Cela. Com 13 anos de experiência, e muito amor pelas suas belas árvores de fruto, cultiva provavelmente as melhores maçãs e pêras da região de Alcobaça, doces e crocantes como nós gostamos.
Arménio Antunes
O Arménio cultiva hortícolas e tubérculos, tendo muita experiência na produção de batatas, com uma textura e um sabor invejáveis. É agricultor há mais de 25 anos e tem curso de agricultura biológica. As fazendas que explora situam-se nos campos do Paúl da Cela e das Colinas do Bárrio.
Filipe Lopes
Diz que é agricultor desde que nasceu e, mesmo que o dia lhe corra mal, o Filipe está sempre sorridente e bem disposto. Faz produção integrada de morangos na Nazaré e até construiu uma engenhoca para colhê-los sem dar cabo das costas. Também cultiva cenouras, melancia e algumas hortaliças.
Célia Columbano
A Célia é produtora agrícola há 22 anos. Cultiva vários tipos de verduras em campo aberto, nomeadamente grelos e nabiças, bem como aromáticas frescas. Também produz um feijão verde verdadeiramente excepcional em estufa. A exploração situa-se perto de S. Martinho do Porto.
Júlia e António Henriques
A Júlia e o António são agricultores desde sempre, tendo seguido os passos dos pais e avós. No Valado dos Frades produzem vários tipos de hortaliças, onde se destacam o agrião e o feijão verde, muito saborosos e apreciados. Privilegiam a produção sazonal, o tratamento manual das culturas e a fertilização orgânica.
Mário Lucas
O Mário é de Alcobaça mas trabalha parte da semana em Silves e Tavira, onde cuida das suas árvores de fruto. Não sabemos se elas o compreendem, mas temos a certeza que a simpatia e dedicação do Mário transparecem nos frutos do seu trabalho: as uvas são soberbas e as laranjas têm o sabor incontestável do sol e maresia algarvios.
João Gomes
O João trocou a vida atarefada de Lisboa por uma paixão pelas abelhas. A Quinta das Ginjas tem as colmeias localizadas em vários apiários no concelho de Alcobaça. O mel das suas abelhas reserva as melhores características das florações do Oeste. Atento à sua importância na preservação da biodiversidade, as suas “meninas” (as abelhas) são cuidadas com recurso a práticas amigas da Natureza.
Paula e Leonel Bento
A Paula e o Leonel herdaram dos pais o gosto pelo trabalho na terra. Cultivam forragens e hortaliças. E também algumas variedades de abóboras que acabam a correr meio mundo. Apostam em práticas tradicionais de cultivo, com ênfase no controle de pragas e ervas através de métodos não-agressivos. O Leonel tem formação em agricultura biológica.
João Ramos
A Blue Pot Farm, do João, é uma quinta extraordinária, elaborada para pessoas com dificuldades de locomoção. O falecimento de um amigo, vítima de cancro aos 32 anos, inspirou-o a dedicar-se à produção de produtos orgânicos, e a melhorar a alimentação da sua família e amigos. É pois de esperar frutos secos, jiló, quiabos, espargos e outras coisas, de qualidade fora de série.
Daniel Manso e João Blanco
Inspirados pelos avós, começaram em 2013, cheios de vontade de abraçar a agricultura. Atentos ao que se passa nas grandes cidades, decidiram produzir cogumelos shiitake em troncos de árvore, depois de muita formação e pesquisa. São os nossos produtores mais jovens.
Cristina e Carlos Santos
O Carlos – quando não está a mostrar como é que se pedala uma bicicleta (é bicampeão nacional de para-ciclismo) – e a Cristina Santos, fazem pão há mais de cinco anos. Mas não estamos a falar de um pão qualquer, pois é amassado à mão e cozido em forno a lenha, tal como se fazia antigamente. Os ingredientes de qualidade fazem o resto: um pão que é um mimo
GESBA (Banana da Madeira)
A Banana da Madeira é cultivada ao longo de quase toda a costa sul da Ilha da Madeira, em pequenas parcelas. Os cerca de 2900 bananicultores entregam a sua produção na GESBA – Empresa de Gestão da Banana, Lda, que tem como principal missão a recolha da Banana da Madeira no produtor passando pela classificação, certificação, embalamento e comercialização para a distribuição e comércio.